FC2ブログ

category: ぷちグルメ  1/30

食いしん坊の秋はじまる・・・

オイシイ秋がハジマッテます(*^▽^*)田んぼでは華越前の収穫が終わり、コシヒカリの収穫時期が始まります。たのしみだわ。実りの秋、あっちでもこっちでも美味しいモノばかりで春太り、夏太り、そして秋太り・・・と困ります。新米で作る、わが家のカンタンお寿司。ちょっぴり甘い、甘酢で具材と一緒に混ぜ合わす まぜ寿司。シンプルだけど、美味しくって食べすぎちゃいます笑笑・・・新米で作る わかめのおむすび 最高に美味し...

  •  0
  •  0

冷凍モノにハマってます。

冷凍にするって、おいしい。久しぶりに買った大粒の巨峰。食べ応えあり、甘くてジューシーと書いてあるので・・・ちょっと酸っぱいけど味はまぁまぁ。残りを冷凍にした。冷凍巨峰カリカリ、シャリシャリ、皮までカリッシャリ うまい。シャインマスカットまでとは言わないが・・・まぁ、いけるわ。冷凍オレンジ輪切りにして冷凍皮がちょい苦で、オレンジがギューッと濃い。トーストしたパンにのっけたり、そのまんまでおいし。冷凍...

  •  0
  •  0

夏休み~・・・夏野菜 ししとう

長~い夏休みが始まりました。親にとっても、長~~~い夏休み期間だよね。まぁ、、、エンジョイしてください。夏といえば、コレピーマン、ししとう、トマト、ナス、キューリ、ゴーヤ、ズッキーニ。生がいちばんっス(*^▽^*)お日さまガンガンあたった野菜は、夏のニオイがぷんぷんする。甘長ししとう焼いちゃいました。これだったら、20本は食べます。オイシクって、やめられませんわ(*^。^*)生ビールぐびっと・・・ご注意 塩分...

  •  0
  •  0

今夜のおつまみ・・・早めの晩酌

生きてれば嫌な事だってあるさ・・・今夜のお酒はコレ・・・トリスハイボールアルコール度数が弱いから、早めの晩酌って事で・・・おつまみは、コンビニで買った、スナック菓子イカの海苔揚げと・・・ちゃちゃっとコロコロ、カリカリごぼう作り~酒の肴にピッタシ。硬くなく程よい食感、簡単にカリカリごぼう。かたくないんだよ・・・甘酢たれで、うまかった(*^▽^*)ポジティブ、ポジティブ、、、ちょいと、酔っぱらってますんで・...

  •  0
  •  0

わが家の半夏生・・・

7月2日 半夏生に丸焼きサバ江戸時代、越前大野のお殿様が領民に、暑い夏を乗り切るために、スタミナ源として丸焼きサバを配ったそうです。今でもその風習が残っている。で、わが家の半夏生夏を乗り切るために鯖は苦手なので、豚ミンパワーーーー(^O^)/豚ミンパワー ビタミンB1で疲労回復効果ありって事で、豚肉のすき焼きにしました。これから、もっと暑くなります。これで、、、豚ミンパワーで、、、乗り切ろうーーー(∩´∀`...

  •  0
  •  0