Welcome to my blog

ふみえの動画ブログ

ARTICLE PAGE

あるある探し!勝山年の市 2013

冬の風物詩 勝山年の市 行われました。(^O^)/

年の市ってなんだぁ?

木工品・民芸品・特産品などの店が揃う「市」
江戸時代から続いてるだって。


2013年の市そして、春を呼ぶ 差義長まつりへ





お土産に、かきと、ゆず味噌と、、、、、おにぎり10個ガーン
おお~おにぎりいっぱい いただきました。


おにぎりを
フライパンに乗っけて、焼おにぎり!


醤油たらしてまた焼く。こんがり焼く。


勝山、手作りの、ゆず味噌をトッピング!
焼おにぎり


ゆずの香りが、お口いーーっぱい
お醤油が香ばしーーい

おいしーーーー(●^o^●)




幸せだなぁ・・・。うれちぃ



生カキもGet!
モチロン焼いて、いただきました。


勝山になんで?カキ?

ゆきかき・・・雪かきで・・・雪国にカキ。



ほぉ~。おどろき
わっかるかなぁ~このダジャレ!


海のもんもありって事でいいよね。
旨かったどきどき





次は
春を呼ぶ奇祭、差義長まつり
楽しみに取材しまーーーす(#^.^#)





・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

只今、生徒募集。
子供から、高齢者まで、どなたでも、お気軽にご参加いただけます。

お話しができる「形」にする
デジタル紙芝居制作教室(出張教室)      
お気軽にふみえ企画へお問い合わせ下さい。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



14 Comments

fumie  

こんにちわ

v-22v-22

みなさーーーん お元気ですかv-3
いつっも、元気をありがとうございます!
寒くなったり、雪が降ったり、お日さまが照ったり、体調管理に気をつけてくださいね。




☆ nisidaさん
  食べすぎにはご注意!
  玄米ご飯一ヶ月、ようよう飽きた。お腹壊した。三日馬場じゃなかったヨン。
  二日前から白米に梅干生活にしました。<ヤレヤレ・・・


☆ reikomamaさん
  何をおっしゃるやら・・・私も、reikomamanの解凍にはてんやわんやですわ。
  まだまだ、現役、生涯青春ですね。<マイッターーー



☆ 田中さん
  冷凍食品のもいいけど、やっぱ手作りは美味しいわ。
  フライパンで焼いてますが。
  片割れが、サクちゃん氏にFBお友達承認いただきました。



☆ 金木犀さん
  で、いつお帰りになるの?
  怪獣も、猛獣も、山も、森林も、雪も、全てが、両手を広げて首を長ーーーーくしてますのよ。



☆ kaidouさん
  前へ前へ、それでも前へ、振り向かない。ダッシュv-29
  若いんだもん。ジジ馬場もがんばる。<チカラ飯喰って。



☆ たまサン
  恐竜もいますわよ。
  今度は、長襦袢で浮かれ太鼓ですわよ。<よぉ♪浮いた浮いた



☆ 愛華さん
  Yes!スキージャムですよーーー。
  美味しいもん。楽しいもん。ご紹介しますわよ。勝山観光協会いらしてね。 



☆ 禅坊さん
  質素な食文化がカラダをココロを浄化しますと考えております。
  シンプル大歓迎です!長く付き合うカラダ守りたいですね。 <たまには、マックもありね。
  合唱!

    
☆ タイタンさん
  只今、勝山を検索中です。あるある探しでがんばるど。
  道中気をつけて!!いってらっしゃい。 <お土産は、元気なお話しで。



☆ kaiさん
  ねぇ、サッポロ雪まつり始まったよ。お迎えがない。キリンになってます。
  また、バーチャルな旅で楽しむよ。<さびし。



☆ バイク太郎さん
  寝坊したのかと心配したよ。目覚ましは、5分刻みにON!<うるさい
  玄米食は、年寄りには向かないと判断いたしました。ので中止!
  白米はうんまいわv-411



☆ tomorinさん
  たくさん食べて食べて、、、冬眠中なんだから?イカ墨イカスわぁ。
  ご主人の無事おかえりを祈っています。
  tomoさんは凄いなぁ強いなぁ・・・私も見習い隊。



☆ タクトさん
  ふぎゃん!どやって?
  フライパンで焼く?トースターで焼く?  
  ポテト入りチーズおかゆは作るけど。
  ふむふむ、ピザパンの替わりにライスにして納得!v-21 なるほどやってみるか。


v-22v-22

2013/02/05 (Tue) 10:59 | EDIT | REPLY |   

タクト  

おはよ

スライスチーズでくるんで焼くと美味しいよ
ピザソースも合うね

2013/02/04 (Mon) 05:31 | EDIT | REPLY |   

tomorin  

おはようございます

これ読んでから毎日、おにぎりをストーブで焼いて食べてたたら太っちゃいました。
イカ墨塗って焼くとまたおいしいです。まだまだ太りそうv-190
明日、夫の船が帰って来ます。

2013/02/04 (Mon) 05:28 | EDIT | REPLY |   

バイク太郎  

おっす

あさしょんしてたら出遅れた
いいな!田舎は最高だ。いくら寒くても心は暖かいだろ?!
俺の心はいつも田舎もんだぜ。
にぎりめし焼いてるよ、玄米じゃないが

2013/02/04 (Mon) 05:25 | EDIT | REPLY |   

kai  

おは

ここ何日か、ずっとおにぎり買って焼いてるよ。おいし!

2013/02/04 (Mon) 05:21 | EDIT | REPLY |   

タイタン  

おはよう

なんか勝山の空気が伝わるね。
ムービーがいい味なんだよなー!
おにぎり買ってくるわ。行ってきまーす!

2013/02/04 (Mon) 05:19 | EDIT | REPLY |   

禅坊  

合掌

合掌
味噌、大得意です!
そんじょそこいらの味噌屋ふぜいには負けない正統派です。
昔の質素な食文化が、今は美食にとられるとは良いのかどうか。
どちらにしても美味しいですよね。
味噌は身体を爽快にします。
合掌

2013/02/04 (Mon) 05:16 | EDIT | REPLY |   

愛華  

おいしいもの!

みそのやきおにぎりとゆきかき?
どんな味だろ?楽しみでーす!
ここって、スキージャムのあるところですか?

2013/02/04 (Mon) 05:09 | EDIT | REPLY |   

たま  

おはよ

怪童ちゃん、大変だね。頑張ってね。
福井へ来ればいいのに。ママもいるし。
勝山の行事は雰囲気あるね。

2013/02/04 (Mon) 05:06 | EDIT | REPLY |   

kaidou  

まま、おはよ!

おむしゅびか・・・
コンビニのしか食べた事ないなー。
焼いてたべるのだしゅな?よっしゃ!やったるでー!
今日もハローワークだしゅ。

2013/02/04 (Mon) 05:03 | EDIT | REPLY |   

金木犀  

年の市

今年は参加できませんでしたv-12
離れてみると、しみじみ、しじみしますね・・・
でも、都会万歳でーす!

2013/02/04 (Mon) 05:00 | EDIT | REPLY |   

田中  

おはようございます

コンビにのおにぎりでやって見ました。
お茶漬けにしたら美味しかったですわv-8

2013/02/04 (Mon) 04:57 | EDIT | REPLY |   

reikomama  

おはよう

いかにも田舎らしくて良いわねぇ。
気持ちが癒されるわ。
雪かき・・・しばらく考えて、わかたったわ。
雪国の人の話しは、解凍(回答)に時間がかかるわ(笑)

2013/02/04 (Mon) 04:54 | EDIT | REPLY |   

nisida  

おはよござます

ふくいではいろな市がたつですね。おいしそなおむすび。あさつくります。

2013/02/04 (Mon) 04:45 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment